yoozhiik: (Default)
[personal profile] yoozhiik
Некоторое время назад [personal profile] cherski  опубликовал пост про жлобства в отелях. Ну, например, залог за ТВ-пульт и подобные штуки. Весело обсуждалась тема, помню.
И вот пришла мне мысль составить свой личный хит-лист жлобских предложений в ресторанах.  Профессионально ближе все-таки. Тоже ведь забавного много.
1. С большим отрывом лидирует вопрос: вам хлеб нужен? а сколько кусочков? Хлеб, как и соль-перец, должен просто быть по умолчанию. Понятно, что в кабаках, где задают подобный вопрос, хлеб стоит рубля 3 за кусочек. Интересный потом счет получается: "Вдова Клико"......много денег, дэфлопэ с крутонами.....очень много денег, ХЛЕБ......3 РУБЛЯ!!!
2. Штраф за разбитую посуду. Рестораны, предлагающие гостям побить рюмки за мзду, обычно публикуют свое уникальное предложение на первой странице. Провожает вас, например, хостесс за столик, меню подает раскрытое, а там вам прямо сразу и понятно, что засиживаться не стоит. А если серьезно, штраф за "бой стекла и фаянса" полный бред еще и потому (открою маленький цеховой секрет), что 95% всей посуды бьется персоналом. Кое-где, к стати, видела в этом штрафном списке ценник поломанного стула и стола. Очевидно, чтобы не ели много, а то мебель не выдержит.
3. Штраф за утерю номерка в гардеробе. Ну тут вообще без комментариев.
4. Сметана, майонез, горчица, сливочное масло к хлебу, лимон к чаю, сливки к кофе за ОТДЕЛЬНЫЕ деньги. Буквально на днях в одном питерском ресторане, свежеоткрывшемся, смею заметить, нам с милой улыбкой сообщили, что лайм, лимон и мята, а также прочие гарниры к напиткам (именно так и обозвали, не вру) стоят по 10 рублей за порцию.
5. Взимание платы за возможность принести бутылку вина с собой в случае, если ресторан уже открылся, а лицензии на алкоголь еще нет. Лично я не сталкивалась, но, судя по заметкам в тематических сообществах, это нормальная практика в Мск. Я, к стати, вообще не уверена, что это законно. Вот, предположим, я заказываю столик в ресторане без лицензии, а с меня просят, скажем, 100 рублей за каждую бутылку (не знаю, к стати, сколько это в реальности может стоить). А я говорю, мол, нет проблем, чек мне дайте только, у меня деловой ужин, мне его по бухгалтерии проводить. Что в том чеке написано будет?
6. Платный заказ столика. То есть когда надо приехать, заплатить, и только тогда столик гарантированно будет забронирован. Понятно, что это делается для того, чтобы люди точно пришли. Только я в таких местах столики не заказываю, мою лень так легко не одолеть.
7. Невозможность заказать половину порции. Оправдываются обычно тем, что программа не позволяет разделить. Я видела живьем 3 общепитовские программы. Эта опция есть во всех! Так что врут, это от жадности, а не от несовершенства техники.
Такая вот получилась великолепная семерка. Если еще что вспомните, добавляйте.
Page generated Sep. 25th, 2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios