yoozhiik: (Default)
[personal profile] yoozhiik
Как-то, было дело, [livejournal.com profile] agapov_andrei опубликовал пост, который очень меня зацепил. Куча народу с ним согласилась. Вроде ведь прав он, а меня что-то смущало все время.
Если коротко, текст о том, как на парковке гипермаркета не убирают тележки. Там есть специальные мужики, которые должны эти тележки собирать, но они работают медленно, поэтому тележки всем мешают. Автор поста, недовольный сим фактом, жалуется в администрацию гипера, а потом выясняет, что эти мужики там работают за мизерные деньги, и делает из этого открытия удивительный вывод: вам что, самим убрать тележку трудно?
Мне-то, конечно, не трудно, чего там. А смущало меня вот что.
Почему я не могу потребовать от сотрудника выполнения обязанностей просто потому, что у него маленькая зарплата? Ну вот почему? Представьте, приводите вы ребенка к педиатру, а вам в кабинете и говорят: полечите-ка вы его сами, как вам вообще не стыдно нас беспокоить, мы и так копейки получаем.
Вы что, правда думаете, что если этим мужикам платить на 8000 рублей в месяц, а 80 000, они работать начнут? Вы на самом деле полагаете, что чем больше сотруднику платят, тем лучше он работает?
Так вот, скажу вам как работодатель: нет никакой зависимости качества работы от размера зарплаты. К сожалению. Есть масса рычагов давления на работника, чтобы он работал лучше, и размер денежного вознаграждения - вовсе даже не на первом месте по эффективности.
Человек, который не хочет работать (работать, как известно, никто не любит), нигде не будет задерживаться. И везде будет ныть, что мало платят. Смею заметить, не "я мало зарабатываю", а "мне мало платят". Именно в такой формулировке.
В прошлом году решили мы взять Левке няню. Няню мне подсуетила мама, работающая в детском саду. Так мы познакомились с Наташей. Наташа работала в садике первый год после окончания пединститута, 2-ая младшая группа (это дети 3-4 лет). Левке тогда было полгода. Я Наташу по-честному спрашивала, справится ли она. Да, сказала, справлюсь. Через месяц она ушла, сказала, что очень устает. Работала она 5 дней в неделю с 11 до 18, т.е. 7 часов в день. Левка дважды в день спал, еду ему она не готовила, белье не стирала, игрушки не убирала, обед мы ей обеспечивали. Зарабатывала она при этом в 2 раза больше, чем в садике. 
То есть дело вовсе не в деньгах, оказывается. Я еще миллион и один пример могу привести. Дело просто в отношении к работе. Либо человек работает, либо нет. Если человек соглашается на определенную зарплату, значит, он соглашается и работу делать, которую работодатель в размер этой зарплаты оценил. А у нас получается как: деньги получать все хотят, а напрячься не хочет никто, да еще и жалуются, мало, мол, платят. Нашел Абрам мешок денег, а там не хватает.
Я не хочу сказать, что 8000 рублей в месяц - достойная зарплата. Но ситуация такова, что уровень зарплат, да и вообще уровень жизни у нас в стране низкий. Если денег мало, надо зарабатывать больше. Именно зарабатывать, а не ждать, что заплатят. Нельзя ждать, пока обстоятельства подстроятся под вас, надо самим под них подстраиваться. В идеале, конечно, обстоятельства надо менять. Но это уже не ко мне ;-))).

Page generated Jul. 26th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios